The Bauhaus was founded in 1919 in the city of Weimar by German architect Walter Gropius.Its core objective was a radical concept: to reimagine the material world to reflect the unity of all the arts.
✦
добро пожаловать
Консультации
Помогаю образовательным организациям создавать качественный образовательный опыт за счет сильной академической или методической модели
«Хотим создать хорошее образование, но не знаем с чего начать»
Есть амбиция делать прорывное образование, но представления о нем размыты или противоречивы
Используется много модных методик и подходов, которые не складываются в систему
Команда пришла из других сфер и нуждается в образовательной экспертизе
«РАСТЕМ БЫСТРО, НО ТЕРЯЕМ В КАЧЕСТВЕ»
При масштабировании размывается то, что делало программы качественными или особенными
Новые преподаватели и кураторы не попадают в изначальную философию проекта
Успешный опыт одних программ не масштабируется на другие
Ценности существуют на бумаге, но не отражаются в образовательной среде
Каждый департамент /команда интерпретируют миссию по-своему
Отсутствует система проверки соответствия образовательных практик ценностям проекта
«Есть миссия и ценности, но нет уверенности как их воплотить»
Ниже приведены определения терминов и понятий, которые могут пригодиться в нашей совместной работе
МОДЕЛИ
✦
в чём суть
Что такое академическая модель
Разбираемся в моделях
Академическая/методическая модель — система компонентов, которые определяют параметры качества в образовательной организации.
Академическая модель — термин из сферы высшего образования, который сфокусирован на том, как организовано содержание. Методическая модель больше употребляется в профессиональном образовании, где акцент делается на методике преподавания и оценке.
Для чего нужны академические и методические модели
Такая модель помогает ответить на ключевые вопросы образовательной организации: «Чему мы учим?», «Как мы это преподаём?», «Как обеспечить консистентное качество преподавания?», «Как сделать так, чтобы студенты получали качественный образовательный опыт на каждом этапе программы любой программы в нашей организации?»
Пример с курсом по дизайну:
Представьте, что вы хотите открыть школу с целью «Воспитать новое поколение современных дизайнеров». Академическая/методическая модель помогает ответить на вопросы: «Что значит воспитать новое поколение?» и «Что такое современный дизайнер?», а также помогает принять решение, какие конкретно методики и процессы произрастают из этой миссии.
Зачем нужна академическая/методическая модель?
Академическая/методическая модель помогает:
Всем понять общие цели и ценности
Обеспечить стабильное качество обучения среди всех программ
Создавать новые программы по единым принципам
Без неё часто возникают проблемы:
Преподаватели работают по-разному, нет единого подхода
Качество программ непредсказуемое
При масштабировании образовательной организации качество образовательных программ снижается
Из каких компонентов состоит академическое качество?
Ценности
Во что мы верим? Что считаем важным в образовании?
Методология
Какие подходы к обучению используем?
Роли в команде
Кто за что отвечает в образовательном процессе?
Компетенции команды
Какие навыки нужны участникам команды?
Терминология
Общий язык и понятия в организации
Процессы
Как создаём и улучшаем программы?
Отношения со студентами
Как взаимодействуем с учащимися?
Критерии качества
По каким параметрам оцениваем разные программы?
Метрики
Как измеряем результаты и эффективность?
Пример ценностей школы: «Мы верим, что каждый студент уникален и может достичь успеха через творчество и практику»
Как это работает на практике: У нас есть индивидуальные проекты, работа в мастерских и персональные консультации с наставниками
Что такое академическая/методическая стратегия?
Академическая/методическая стратегия — это не документ, а процесс. Это путь от того, что есть сейчас, к тому, чего мы хотим достичь.
Таким образом руководители и преподаватели организации вместе создают образ будущей школы. Все участники образовательного процесса формируют общее видение развития.
Как основные стейкхолдеры представляют себе «правильное будущее»
Выявляем видение всех участников
Как это будущее и его составляющие называются — единый глоссарий
Создаём общий язык для всех
Какие действия кажутся подходящими для реализации «правильного будущего»
Определяем конкретные шаги
Как это работает на практике
Вся система связана: от философии школы до конкретного занятия — всё работает на общую цель.
Реальный кейс: Британская высшая школа дизайна
Ценность: «Профессионализм через практику»
Как проявляется:
Учебные мастерские с профессиональным оборудованием
Преподаватели — практикующие дизайнеры
Студенты работают над реальными проектами
Портфолио создаётся в процессе обучения
Результат: Выпускники готовы к работе с первого дня
Наша совместная работа с Соней началась на самом старте зарождения методической функции в «Вебиуме». Задача стояла собрать целостный методический подход, который объединял бы разные сильные стороны преподавателей школы, и при этом опирался бы на современные знания в области педагогики и обучения детей. Хотя мы успели пройти только первые шаги, самым ценным для меня стало то, что мы получили широкий обзор и зафиксировали подходы к формированию единой методологии. Это дало ясность: что у нас уже есть, а чего пока не хватает. Также, я поняла, что методология не «придумывается», а скорее кристаллизуется из внимательного взгляда на отдельные аспекты того, как работает преподаватель. Думаю, что опыт Сони будет полезнее всего академическим директорам и методистам, которым важно расширить поле «знаю, что не знаю».
Роксана Боровик
CEO и владелец онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Вебиум»
Моё счастливое знакомство с Соней Смысловой началось на страницах её книги «Проектирование образовательного опыта». Хватило пары глав, чтобы бесповоротно очароваться автором: каждая строка в книге оправдывала фамилию Сони. Как же я обрадовалась, когда мне случайно (или всё же не совсем? 🙂) попался анонс участников Meet for Charity в сентябре 2022 года, и среди них я увидела Соню.
Дальше была личная встреча, глубокий и интересный диалог на несколько часов, после которого я попросила Соню стать моим ментором. В тот момент я начала развивать свой образовательный проект Step by Step, и мне отчаянно нужен был человек, который находился бы вне команды, но при этом в два счёта мог разобраться во всех тонкостях нашей работы просто задавая профессиональные вопросы. Сонина доброта, открытость и умение делиться опытом и знаниями сделали наш профессиональный союз не просто полезным и вдохновляющим, но и невероятно эффективным. Соня стала для меня наставником, которому я могла довериться по любому профессиональному вопросу, обратиться за советом или помощью. Вместе мы могли обсуждать любые сложности и дилеммы, возникавшие на пути становления моего проекта. Особенную поддержку Соня оказала мне и Step by step, когда нужно было обрисовать весь объём методической работы, который должен привести нас к созданию собственной методологии. Здесь я бы хотела отдельно отметить и поблагодарить Соню за то, как виртуозно она преодолевала дистанцию внешнего специалиста: погружалась в работу компании, проводила встречи с командой, анализировала контекст не только вширь, но и вглубь. Без такого подхода мы не смогли бы достичь тех результатов, которые были нам нужны. Для меня Соня — это человек, рядом с которым невозможно оставаться на месте. Её вера и поддержка помогли мне почувствовать уверенность, чтобы смелее идти к своим целям. Я очень благодарна Соне!
Ольга Зарубина
Основатель и CEO Step by step
Я отвечаю за стратегию развития персонала в Ростелекоме. Моя зона ответственности включает корпоративное обучение, развитие управленческих и профессиональных компетенций сотрудников, а также внедрение новых подходов к обучению, которые напрямую поддерживают бизнес-результаты компании. Мы с Софьей Смысловой работали над созданием комплексной методологии разработки образовательных программ для Корпоративного университета Ростелекома. Задача была непростая: построить систему с нуля. В неё должны были войти полный цикл проектирования — от постановки задач до анализа результатов, система паспортизации программ, методические рекомендации и шаблоны, принципы проектирования Student Journey Map и гайдлайны по созданию сбалансированных программ. В процессе работы проект вырос из методического инструмента в полноценный корпоративный стандарт. Сегодня эта методология стала основой для разработки всех программ обучения и развития в компании. Самый важный результат — система, которая работает на бизнес. Она помогает создавать программы, поддерживающие стратегические цели Ростелекома, и реально ускоряет развитие компетенций сотрудников. Работа с Софьей дала и новые инсайты. Мы увидели, насколько важно вовлекать бизнес-заказчиков на ранних этапах, как критично удерживать баланс между жёсткой структурой и гибкостью, и что развитие методологов — это не только про инструменты, но и про формирование системного мышления. Я уверена, что сотрудничество с Софьей будет особенно ценно для организаций, которые ищут системные и действенные решения в области обучения и развития, и хотят видеть от образовательных проектов конкретный бизнес-результат.
Екатерина Барабанова
Директор по развитию персонала компании «Ростелеком»
✦
обо мне
Со-основательница School of Education, школы для специалистов сферы образования, исследующих классические и развивающих новые подходы гуманистического образования
Ex-академический директор Universal University: БВШД, Scream School, МАРШ, Школа кино, MACS, Школа музыки
Автор книги «Проектирование образовательного опыта» о системной практике создания обучения (2022 год)
PhD candidate в University of Cambridge, где я исследую особенности проектирования образовательного опыта
Возможно, вам будет интересен мой телеграм-канал overtherivercam, где я делюсь размышлениями об образовании в Кембридже и не только, публикую обзоры книг и исследований
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт sonyasmyslova.com, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.